Как и зачем качать шею?

sandbag-pullover-1

В ударных видах спорта шея гасит силу нокаутирующего удара, после чего голова не откидывается сильно назад и минимизируется воздействие на головной мозг. В результате такой амортизации, спортсмен избегает нокаута и находится в состоянии продолжать бой. Кроме этого тренировать мышцы шеи полезно каждому, в целях снижения риска появления болей и травм, улучшения кровообращения.

Перед каждой тренировкой мы рекомендуем выполнять разминку из следующих упражнений, каждое из которых стоит повторить около 30 раз. Все упражнения необходимо делать медленно и размеренно.

  • Сгибания шеи
    Нужно склонить подбородок на грудь, удерживая спину прямой и не размыкая челюсти;
  • Наклоны в головы стороны
    Удерживая спину прямо, склоняйте голову к плечу. Старайтесь коснуться его ухом. Только не жульничайте – плечо должно оставаться неподвижным.
  • Круговые вращения шеи
    Старайтесь перекатывать голову мягко, чтобы вам не было больно.
  • Повороты головы в стороны
    Поворачивать ее нужно очень медленно, удерживая плечи и спину неподвижно. Причем, если почувствуете сопротивление, не пытайтесь его преодолеть, чтобы не травмировать шею.

Самым простым способом накачать шею станет воздействие собственной силы на мышцы шеи. Для этого сцепите ладони в замок на затылке и начинайте надавливать на него. Вы должны при помощи мышц шеи противостоять этому воздействию.

Достичь хороших результатов в прокачке шеи можно с помощью специального шлема. Головной шлем (лямка), одевается на голову, и состоит из нескольких лент, прочно закрепленных между собой на которые устанавливаются отягощения. Одев плотно шлем и закрепив отягощения (начинать нужно с 5 кг и доходить до 50, использовать можно гири, блины), осуществляется подъем головы. Сидя на скамье, держа спину ровной или стоя на полу, согнув ноги и выпрямив спину, максимально вниз и вверх без рывков, нужно медленно поднимать и опускать голову. Без остановок повторять 20-25 раз, 3-4 подхода. Тренировать мышцы шеи рекомендуем 2-3 раза в неделю в 5-6 подходах, воздействуя на мышцы под разными углами.

Стоит отдельно отметить классические борцовские упражнения для прокачки шеи:

Упражнение «Треугольник»

Упираясь об борцовский ковер ладонями, лбом, становимся на носочки, ноги при этом подставляем максимально близко к голове, тем самым образуя фигуру треугольник. Перенося вес тела то вперёд, то назад, начинаем прокачивать мышцы шеи, помогая себе руками первые недели тренировок.

Упражнение «Борцовский мост»

Ноги согнуты в коленях, стопами твердо упираемся в пол, становимся на гимнастический мостик и упираемся лбом в борцовский ковер, руки либо скрещиваем на животе, либо упираемся обратным хватом об ковёр и начинаем движения вперёд и назад, перенося вес тела на шею, при этом стараемся чтобы большая часть вашего лба уперлась в ковер, а возвращая тело обратно, стараемся коснуться ковра лопатками, не ложась на спину.

Уже через 6-8 недель будут видны хорошие результаты тренировок, шейные мышцы укрепятся и станут выглядеть гораздо лучше.