Боксерский шлем. Какой выбрать и зачем?

image

Шлем – это однозначно нужный и необходимый элемент экипировки, который поглощает 70% удара и защищает скулы, голову и часть лица от рассечений и тяжёлых травм.

Для тренировочного процесса мы рекомендуем использовать шлемы, которые качественно защищают челюсть, скулы, нос, подбородок и ушные раковины. Чем плотнее набивка верхней части шлема – тем она лучше!

Внутренняя часть шлема в идеале должна быть из замши, так как это лучший влагопоглощающий материал, а также отлично обеспечивает воздухообмен.

Шлемы с маской или с «забралом» мы не рекомендуем использовать, так как кроме того, что они тяжёлые, полностью убирают «чувство реальности спарринга», так они ещё и существенно ухудшают обзор и затрудняют дыхание.

Подбор шлема для детей и подростков должен быть тщательным и не нужно упустить ни один из факторов. Нужный размер подобрать для ребёнка не легко, так как дети ощущают малейшие неудобства, а производители делают шлемы, как правило, стандартных размеров. Перед покупкой, шлем на ребёнка обязательно нужно примерить, руками покрутить голову в шлеме и понять, что шлем плотно сидит по посадочным местам, не свисает на лоб, крепления не давят на голову и сам шлем не прокручивается и не пачкается краска.

Если уж кроме как в интернет-магазине, больше нигде нельзя примерить и купить вживую шлем, то размеры шлемов как правило подбираются по размеру головы, а именно: минимальный размер S соответствует 50-54 сантиметрам охвата головы, 54-58 сантиметров – это уже М. Обхват головы более 58 сантиметрам означает, что требуется подобрать модель боксерского шлема L. XL – более 60 сантиметров

Главные преимущества шлема – это:

— защита затылочной области, то есть защита затылка после нокаута с последующим падением и ударом об пол.

— при правильной конструкции шлема, в значительной степени будут смягчаться удары, наносимые в лобную и височную области, приводящие в ряде случаев к тяжелым нокаутам, сопровождающимся сотрясением головного мозга.

— в-третьих, благодаря применению защитных шлемов практически будут исключены наиболее частые травмы во время спаррингов и соревнований у спортсменов  — рассечения в области надбровных дуг, лобной кости и выбитая челюсть, которые снижают зрелищную и эстетическую сторону спорта и нередко влияют на спортивный результат.

Берегите голову смолоду, тренируйтесь в качественной защитной экипировке и получайте удовольствие от тренировок!