Бег — польза и необходимость!

image

Бег является одним из наиболее доступных физических упражнений, оказывающий пользу всему организму человека, при этом не требующий специального оборудования, подготовки и денежных затрат.

Кардиотренировки разгоняют метаболизм, улучшают водно-жировой обмен, насыщают кровь кислородом, необходимым для активации процесса сжигания калорий, при этом за частую жир уходит с самых проблемных мест: живота, боков и бедер.

Кроме эффективного похудения, польза бега заключается в профилактике болезней сердца и сосудов, ускорении обмена веществ, снижении уровня холестерина и сахара в крови, улучшении работы печени. Регулярные пробежки помогают развить силу воли, не только физическую, но и моральную выносливость, так как регулярные тренировки предусматривают бег при любой погоде и по разному покрытию, а также смену темпа бега, для ускорения достижения результата.

Перед началом пробежки, в которое бы время это ни было, ВСЕГДА начинайте с разминки. Можно пройтись несколько минут в быстром темпе, затем, чтобы избежать травм и растяжений, размять шею, спину, ноги, и обязательно голеностопные суставы и колени.

Пробежка на голодный желудок, после пробуждения, поможет сжечь на 30% больше килокалорий, чем в вечерние часы. Так происходит в результате уже созданного дефицита энергии во время ночного сна.

В утренние часы процент вредных веществ в воздухе в полтора раза ниже, чем в вечерние. Мы рекомендуем выполнять пробежки, в том числе и рывковые, в лесу, это значительно увеличивает Ваши дыхательные возможности, а атмосфера природы настраивает на нужный результат.

Для людей занимающихся единоборствами, необходимо менять темп пробежек, дистанцию и маршрут, так как в основном в схватках бойцов используется рваный, нестабильный темп и нужна выносливость, в том числе и привычка правильно дышать при резких взрывных сериях или бросках. В этом поможет рваный темп. Необходимо из 30 минут бега, каждые 5 минут делать рывок, желательно по пересеченной местности, ускоряясь на минуту – полторы, после чего опять 5 минут спокойного бега и опять повторяем рывок.

При 5-ти разовых тренировках боевым видом спорта, рекомундуем не более 4х раз в неделю устраивать пробежки, длительностью по 30-40 минут, при этом не реже 5 раз в месяц делать длительные пробежки по 7-10 км.

На наших тренировках мы часто практикуем пробежки по городу с гантелями, останавливаясь на 5-10 минут и работая различные парные и одиночные задания, и продолжая пробежку, до или после тренировки. Также в летнее время в клубе боевого самбо и рукопашного боя «Гермес», мы практикуем кроссы по воде, ноги погружаются в воду по щиколотку и выполняется рваный бег до 10 минут, после чего идут задания на статическую нагрузку и повторяется 10-минутный кросс, но уже по песку, в специальной обуви, которая предотвращает порезы и травмы.

К сожалению, по медицинским показаниям, некоторым людям бег противопоказан. В таком случае мы рекомендуем делать пешие прогулки на свежем воздухе с различным темпом,  желательно вдалеке от трасс и проезжей части, разбавляя их различными заданиями, нагружая руки, корпус, шею и т.д.

Подведя итог, однозначно можно сказать, что БЕГ полезен для здоровья, главное – это к любой физической нагрузке подходить с умом и прислушиваться к своему организму.