Ответы на часто задаваемые вопросы новичков!

mma

— Что такое смешанные единоборства, рукопашный бой, MMA?

  • Смешанные единоборства (mixed martial arts) — это совокупность самых эффективных и часто используемых приемов, взятых из различных боевых техник, сформированных в боевое искусство. Это полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу (партер).

Имея средний уровень физической подготовки (тренажёрный зал, бег, отсутствие вредных привычек), каким боевым искусством лучше заняться?

  • Мы считаем, что главным фактором является — тяга к новым знаниям, желание совершенствоваться и получить необходимые навыки. В боевых искусствах есть виды более мягкие, есть более жесткие, есть спортивные направления (для подготовки к соревнованиям), есть прикладные направления, есть направления для выживания на улице, самооборона. Человек должен чётко понимать, что бы ему хотелось, в каком возрасте он начинает заниматься боевыми искусствами, какие хронические травмы у него уже есть, на момент начала занятий. Главным фактором для начала тренировок, является тренер клуба, в который вы планируете пойти. Это человек, который будет объяснять, помогать, всячески способствовать развитию человека, начинающего заниматься единоборством. Потому мы рекомендуем прийти на пробную тренировку, поговорить с тренером, понять нравится ли вам то, как он ведёт тренировку, как он общается с воспитанниками, прочувствовать атмосферу зала и общения в коллективе. Это очень важно для комфортного нахождения на тренировке!

Какие главные опасности для новичков?

  • У людей, которые начинают заниматься боевыми искусствами, есть своё представление о тренировках боевыми видами спорта и как правило оно навязано обществом, фильмами и рассказами друзей. Часто человек приходит в зал и думает, что будет также бегать, прыгать, всех бить, а ему больно не будет, но в реалии после 10 минутной разминки, этот человек не может нормально дышать, так как выложился в первые 10 минут и выносливость упала до нуля и начинает сталкиваться с тем, что «я ударил другого человека, а больно не ему, а мне». Потому главное – постепенный вход в тренировочный процесс, плавное освоение всех навыков, приёмов, физподготовки и бережное отношение к своим конечностям, во избежание травм, которые не позволят дальше полноценно заниматься.

Часто ли боевые искусства, используют для самообороны?

  • Главным решающим фактором, применять или не применять навыки в той или иной конфликтной ситуации, должен быть арсенал знаний психологической подготовки к боевой ситуации, то есть в голове должны быть несколько вариантов решения проблемы и главное – чёткое осознание последствий. В нашем клубе, главный тренер и основатель клуба «Гермес» —  Марк Михайлович Кравченко, детально разъясняет последствия применения навыков единоборств, в людном и нелюдном месте, по отношению к человеку, который находится в состоянии опьянения, что делать если вы с ребёнком, мамой, женой,а против вас компания из нескольких агрессивно настроенных людей, а также детально рассказывает нюансы, на которые многие не обращают внимание, но эти нюансы в 90% случаев помогают предотвратить конфликт, избежать его и выжить.

Есть ли люди, которым  не дано заниматься боевыми искусствами, или каждый может что-то найти для себя?

  • Бывает плохой тренер, бывают нерадивые ученики, но совсем безнадёжных людей нет. К каждому нужно найти подход, правильно смотивировать, поддержать или наоборот вовремя приструнить, для достижения результата. Если есть желание, независимо от физической подготовки с детства, можно научить всему и развить те качества, которые «спали» до этого долгие годы. Главное поверить в себя и суметь побороть лень и стать лучше. А это обоюдная работа тренера и воспитанника.

С чего лучше начать человеку, решившему заняться каким-либо видом боевых искусств, – с групповых или индивидуальных занятий?

  • На индивидуальном занятии всё внимание тренера посвящено полностью одному человеку. Тренер контролирует отработки всех приёмов, видит и тут же исправляет, если человек делает что-то не так. В то же время на групповых тренировках всегда есть ребята из старшей и основной группы, которые занимаются давно, имеют высокий уровень подготовки, они всегда помогают тренеру и подсказывают новичкам. Многое ещё зависит от человека, некоторые ребята замкнуты и необщительны и им нужно какое-то время (неделя,месяц) для адаптации, для того чтобы понять, что в коллективе царит дружественная атмосфера и взаимопомощь – как основа занятий. Для таких ребят лучше походить первый месяц на индвидуальные тренировки, освоить базовые навыки и перейти в группу.

Есть ли формула успеха в боевых искусствах?

  • Конечно есть. Много, часто, регулярно, систематично тренироваться. Как и в любом другом деле, при настойчивости, желании и плодотворной работе – Вы обязательно получите желаемый результат.