Правильный режим дня спортсмена

67014

Утро человека занимающегося спортом, должно начинаться с утренней гимнастики-зарядки, непосредственно после подъема. Упражнения нужно подбирать таким образом, чтобы они подготавливали организм к предстоящей трудовой деятельности, способствовали быстрому переходу от почти полного мышечного бездействия к состоянию готовности выполнять ту или иную  работу.

Необходимо стремиться проводить зарядку в любую погоду на открытом воздухе, а если это не возможно, — в хорошо проветренной комнате.

Важно, чтобы человек, занимающийся спортом, вставал в одно и то же время без будильника. Если режим дня налажен, это происходит автоматически, поскольку организм уже привык и сам пробуждается в определённое время.

Сон должен быть не менее 8 часов. Ложиться спать лучше до 23.00 и просыпаться до 9 утра. В период особых нагрузок спортсмену нужно спать не менее 9 часов. Чем крепче сон, тем он эффективней.

Если есть такая возможность, хотя бы пару раз в неделю, стоит поспать днём час-полтора. Дневной сон состоит из очень важных для восстановления организма двух фаз, которые не всегда присутствуют в ночном сне.

С питанием всё обстоит точно также. Принимать пищу примерно в одно и то же время – важное условие для нормальной работы пищеваритель­ных органов, а значит, и общей работоспособности организма.

Что касается употребления жидкости людьми, которые занимаются спортом, то количество потребляемой воды должно быть равно количеству выведенной из организма жидкости. Найти этот баланс нелегко и обязательно нужно учитывать возраст, вид занятий спортом, период восстановления и климатические условия.

В течение дня, до 20-00, желательно выпивать до 3 литров воды без газа. Сладкие воды, газированные напитки пить не стоит.

Спортсмену нужно избегать всяких излишеств, приносящих вред организму. Это обязательное условие успешной спортивной работы. В первую очередь надо подчеркнуть недопустимость куре­ния и употребления алкоголя. Употребление даже незна­чительного количества алкоголя и никотина резко снижают спортивные показатели в любом виде спорта.

Питание людей, регулярно занимающихся спортом, должно быть сбалансированным, насыщенно белком и углеводами, количество потребления которых зависит от необходимости показателей веса, набора массы и т.д.

Очень важно психологическое восстановление спортсмена, это и общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, просмотр фильмов различного жанра, чтение книг и обязательно саморазвитие.

Правильно составленный режим дня – это залог вашего успеха!