Работа против захватов

mmaЗахваты являются неотъемлемой частью рукопашного боя и используются для ограничения подвижности, управления телом. В некоторых широко известных системах — айкидо, дзюдо, самбо — захваты и приемы выведения из равновесия составляют до 80-90 процентов всей техники.

Существует множество различных вариантов нападения с применениями захватов и освобождения от них. Это происходит тогда, когда наша позиция исключает либо ограничивает проведение полноценных ударов (например при угрозе оружием, в схватке на земле, при нападении сзади, во время борьбы в захвате и т.д.)

Цели приемов захвата со стороны противника могут быть различными: лишить возможности двигаться, вызвать сильную боль, причинить травму, вызвать обморок или смерть. Основными средствами достижения этих целей являются действия шести видов: укусы, нажатия, удушения, рывки, рычаги, броски. Но все они начинаются с захвата руками за тело либо за одежду.

Владение элементарной техникой освобождений от захватов позволит Вам предотвратить возможные неприятные последствия. Главное в технике освобождения от захватов — это скорость выполнения приемов, согласованность работы рук, ног и корпуса, акцент на болевое, а не на силовое воздействие. В клубе рукопашного боя «Гермес» особое внимание уделяется оценке ситуации и постановке задачи: очень важно, чтобы тренирующийся мог правильно оценить ситуацию и принять правильное решение.