Скоростная тренировка

fast-trainingЗанятия боксом, рукопашным боем и смешанными видами единоборств в спортклубе «Гермес» предполагают не только выполнение силовых упражнений, но и развитие скорости, выносливости, силы спортсмена, умение быстро принимать решения, реагировать на малейшие изменения в стратегии оппонента, и, конечно, способность просчитывать на несколько ходов вперед его действия. Тренировки на скорость включают в себя упражнения на развитие скорости удара, реакции тренирующегося, развитие скорости бега и др.

Скорость спортсмена и готовность к удару – базовые составляющие любой техники боя. Безусловный рефлекс «закрыть глаза и отпрыгнуть назад» во время приема, удара присущ каждому человеку, но человек должен своевременно увидеть предстоящую опасность, внутренне к ней подготовиться и мысленно найти возможность отразить ее или же принять с наименьшим для себя ущербом.

Мы уделяем большое внимание заданиям, которые помогают в момент удара не дергаться назад и не закрывать глаза, а наоборот, быстро и правильно обработать удар соперника и выгодно для себя на него ответить.

Если же говорить о физиологической и психологической основе развития быстроты движения, то она зависит от силы, эластичности и быстроты сокращения мышц, от координации движений и технического мастерства  спортсмена, а в целом от способности к большим  волевым усилиям, направленным на выполнение  упражнений с максимальной скоростью движений. Поэтому постоянно необходима большая специальная тренировка по развитию быстроты и точности двигательных актов, особенно в простых видах двигательной реакции. Можно сказать, что быстрота действий спортсмена в частности зависит от следующих факторов:

  • во-первых, от времени, необходимого для восприятия и осмысливания (анализ и выбор лучшего варианта);
  • во-вторых, от времени подачи команды до начала ее выполнения, то есть до начала мышечного движения;
  • в-третьих, от времени самого мышечного сокращения;

Способность к восприятию и осмыслению характера раздражения не является величиной постоянной. Она, так же как и другие качества, тренируемая. Путем систематического применения специальных упражнений время, необходимое для восприятия и осмысление раздражений, можно уменьшить, тем самым уменьшив общее время реагирования спортсмена на действие его противника. Хорошими средствами уменьшения этого времени могут быть различные упражнения «на реакцию» в парах, при работе «на лапах» с применением специальных приемов.

Развивая быстроту ударов, не следует забывать, что само совершенствование техники может содействовать развитию быстроты отдельных движений и удара в целом. Во время «шлифовки» техники уменьшаются и исключаются лишние неправильные движения, все мышечные усилия максимально концентрируются в процессе мгновенного сокращения, таким образом, что правильная постановка ударных движений способствует развитию их быстроты.

Мы считаем, что наиболее важными факторами в достижении высокого результата – являются развитие силы, скорости, выносливости, правильно подобранная программа тренировки, включающая в себя упражнения на всестороннюю подготовку спортсмена.