Ударно-бросковая тренировка

udarno-broskovayaВ клубе рукопашного боя «Гермес», при выполнении приемов применяется ударно-бросковая техника, которая в себя включает классическую ударную технику и технику бросков самбо.

Бросками называются приемы, с помощью которых переводят противника из положения борьбы стоя в положение лежа. Такое положение противника обеспечивает определенное ограничение действий со стороны противника и лучший контроль со стороны обороняющегося.

Можно выделить следующие разновидности бросковых элементов:

  • подножки;
  • зацепы;
  • броски через спину;
  • подсады;
  • подсечки;
  • броски с захватами за ноги;
  • подхваты;

Подножками называются такие броски, при выполнении которых атакующий перебрасывает противника через свою ногу, подставленную к его ногам. В зависимости от того, с какой стороны подставляется нога атакующего к ногам противника, подножки называются задней, передней, боковой, с колена.

Зацепами называются такие броски, при которых атакующий зацепляет голенью или стопой ногу противника и, поднимая ее, отводит в какую-либо сторону. Когда противник остается стоять на одной ноге, атакующий толчком рук сбивает его.

Броски через спину способом поворота спиной к противнику и способом захвата противника имеют большое количество различных вариантов, но принцип проведения броска всегда практически одинаковым.

Подсадами называются броски, при которых атакующий поднимает или переворачивает противника с помощью ног. По характеру движения эти броски могут быть похожими на броски назад, на бросок подхватом и броски через голову, когда атакующий перебрасывает противника через себя не упором ноги в живот, а подбивает голенью в подколенный сгиб или бедро противника.

Подсечками называются броски, при которых бросок выполняется путем выбивания опоры из-под противника, т. е. атакующий стопой подбивает ногу противника и, отведя ее в сторону, рывком руками бросает его. Подсечка выполняется пальцевой частью ступни махом дугообразным движением вперед бедра и сгибанием голени. В зависимости от того, с какой стороны подсекается стопа или голень противника, подсечки носят названия передних, боковых, задних, изнутри.

Броски с захватами за ноги в имеют широкое распространение. Некоторые броски проводятся с дополнительными захватами за ноги: подножки, подсечки, отхваты, броски через плечи, броски захватом за пятку, захватом за голень или за бедро и различные перевороты. Но есть броски, которые выполняются только захватами за ноги, захватом за пятку и упором в колено, захватом обеих ног, раздельным захватом обеих ног и др.

Подхватами называются такие броски, которые выполняются подбиванием ног противника бедром или голенью. В зависимости от того, с какой стороны подбивается нога противника, они носят названия: передний, боковой, изнутри. Броски подхватом изнутри имеют много разновидностей, которые различаются способами выполнения поворота кругом и подбиванием ноги противника. Кроме того, подхват изнутри может проводиться как в развитие движения противника, так и основываться на использовании его сопротивления каким-либо действиям атакующего. Подхваты можно выполнять с самыми разнообразными захватами.

Комбинация ударных и бросковых элементов дает максимальную гибкость и эффективность при проведении приема.