Работа на лапах

8Работа на лапах. Что это такое и зачем она нужна?

Боксёрские лапы на сегодняшний день являются очень важным тренировочным снарядом для постановки техники удара и развития его точности, как у боксёра-профессионала, так и у боксёра-любителя. Боксёрские лапы бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими.

 

Для чего нужны тренировки «на лапах»

В клубе рукопашного боя «ГЕРМЕС», работа на лапах проводится как новичкам, так и тем, кто занимается не первый год и профессионально, поскольку позволяет решить важнейшие задачи:

  • Изучить и закрепить ударную технику;
  • Развить молниеносную реакцию;
  • Сформировать чёткие координированные движения;
  • Выработать умение правильного распределения мышечных усилий и научиться расслабляться тогда, когда это необходимо;
  • Овладеть чувством дистанции и времени;

Как тренируются «на лапах»

Одно из упражнений на лапах — «вперёд-назад», при котором тренер движется вперёд или назад с разной скоростью. Тренирующийся передвигается в том же направлении, соблюдая заданную дистанцию и нанося прямые лёгкие удары по левой лапе. Аналогичное упражнение — «в стороны и по кругу». Главное здесь, чтобы спортсмен научился держать равновесие, наносить разнообразные удары, легко передвигаться. Также на лапах отрабатываются боковые удары, правые и левые, удары снизу и серии ударов.

Ошибки, которых необходимо избегать

Изучая удары в голову, лапы необходимо ставить не на ширине плеч, а ближе к лицу, иначе движения спортсмена во время боя будут размашистыми, что приводит к плохому попаданию в цель.
Нельзя держать лапы всё время наготове, нужно давать неожиданные задания воспитаннику, чтобы он научился наносить удары точно по цели.
Важно умение амортизировать действие ударов, не отводя руки назад и не бросать навстречу удару.

Первостепенная задача при «работе на лапах» — совершенствование ударной техники, развитие быстрых координированных движений и молниеносной реакции спортсмена. Всё это в комплексе помогает достигнуть максимальных результатов в ударной технике.