Работа против захватов

mma

Решительное освобождение от захвата — основа самообороны

Обучение освобождению от захватов — необходимый этап подготовки, которому тренеры по рукопашному бою и самообороне уделяют повышенное внимание на занятиях. Во многих единоборствах и спортивных дисциплинах захват считается важнейшей частью поединка, поэтому на тренировках по дзюдо, айкидо или самбо большую часть тренировочного времени посвящают  отработке данного приема. Ведь тот, кто сумеет выполнить правильный захват, получает хороший старт для развития дальнейшей атаки, например, с помощью броска или удушения.

Бытовые драки и многие хулиганские нападения также начинаются с захватов за одежду, волосы, руки или шею, когда нападающий неожиданно подходит сзади или завладевает инициативой во время драки на земле. Следовательно, надо уметь мгновенно освобождаться от них.

Как освободиться от захвата шеи

Эффективное освобождение от захвата за шею основано на трех принципах:

  • быстрая оценка ситуации и принятие решения;
  • сопротивление с акцентом на болевое воздействие;
  • уверенное проведение приемов.

При первых признаках угрозы, следует постараться развернуться лицом к противнику. Если злоумышленник уже схватил вас, нужно сгруппироваться, вжать голову в плечи, чтобы не допустить удавливания. Применять силовые и бросковые приемы для освобождения от захвата разумно только, если вы профессиональный борец. В противном случае, необходимо найти болевые точки, нанеся расслабляющие удары нападающему и воздействовать на них.

Инстинкты подскажут, как уйти от захвата шеи максимально результативно, но готовые решения, которые вы можете отработать на наших тренировках, увеличат шансы на успех.